Как создать маркетплейс товаров и услуг

В 2020-2021 году, когда пандемия парализовала мир, маркетплейсы показали взрывной рост. В 2022 году российский рынок маркетплейсов продолжает  развиваться, поскольку запуск, обслуживание, продвижение и содержание собственной площадки обходится дорого. 

Кризис - время возможностей, поэтому так важно не упустить время и “попасть в струю”. На волне существующих тенденций создание маркетплейса или площадки услуг наиболее выгодная бизнес-модель, которая в равной степени актуальна и для владельца, и для пользователей. Когда идея уже есть и вы готовы запустить новый проект, встает вопрос о выборе IT-платформы. Вот тут-то и начинаются муки сердца: выбрать готовое коробочное решение для быстрого старта или заказать разработку с нуля, во сколько обойдется реализация и хватит ли денег на раскрутку. Причем разброс цены на создание платформы маркетплейса колоссальный: от 50 тысяч до 10 миллионов рублей, да и сроки тоже варьируются от 2 недель до 2 лет.

Как создать площадку товаров и услуг с минимальными вложениями самостоятельно?

Когда скорость запуска имеет значение, коробочное решение - оптимальный вариант.

  1. Стоимость ниже.
  2. Настраивать проще и быстрее.
  3. Есть все базовые функции для старта, чтобы протестировать интерес аудитории и перспективность замысла.
  4. После запуска и получения отклика можно дорабатывать легко, быстро, дешево.

Разработчик платформы Falcon Space разработал коробочное решение для запуска маркетплейса и площадки услуг Falcon Auction. Судя по описанию, эта платформа позволяет быстро запустить новую площадку услуг или маркетплейс с минимальными затратами менее, чем за 2 месяца.

В этой статье предлагаем оценить особенности Falcon Auction и оценить его достоинства и недостатки при запуске маркетплейса.

При выборе платформы для маркетплейса следует начать с оценки необходимого для запуска функционала. 

  1. Опишите базовые функции, которые необходимы вашему маркетплейсу.
  2. Имеющийся бюджет оцените и разделите - на разработку и сопровождение, на продвижение .
  3. Расставьте приоритеты. Что важнее: как можно быстрее протестировать идею или  создать сразу сервис  с расширенным функционалом  и уникальным дизайном?  

Если вы склоняетесь к варианту MVP, то готовое решение - оптимальный вариант для быстрого запуска и оценки работоспособности идеи.

Когда у вас есть ответы на три ключевых вопроса, можно переходить и к выбору IT-платформы для маркетплейса. Оценить, подходит ли вам решение следует учитывать ряд факторов:

  • функциональность;
  • возможность редактирования контента и базовых настроек;
  • возможность внесения изменений (контент/дизайн/бизнес-логика);
  • техподдержка;
  • отзывы;
  • время работы разработчика на рынке;
  • скорость запуска;
  • стоимость приобретения;
  • стоимость содержания.

Рассмотрим площадку-аукцион Falcon Auction  с учетом перечисленных факторов.

Маркетплейс или площадка товаров и услуг на платформе Falcon Auction

Бизнес-модель маркетплейса на  Falcon Aunction 

Предполагается, что продавец товаров или услуг предлагает их в каталоге от своего имени, а клиенты находят наиболее подходящий и приобретают его у того продавца, который их устраивает больше. При этом все участники взаимодействуют друг с другом по единым установленным в маркетплейсе правилам.  В зависимости от бизнес-логики, сервис может монетизироваться за счет:

  • абонплаты;
  • процента от продаж;
  • получения комиссии. 

Бизнес логику может менять SQL программист или разработчик.

Функциональность платформы Falcon Auction

Функциональность платформы для маркетплейса услуг предполагает использование 7 базовых модулей.

  1. Авторизация и регистрация. Платформа предполагает создание неограниченного количества личных кабинетов для продавцов и покупателей. В предложенной демоверсии это маркетплейс услуг. На главной странице зарегистрированные пользователи могут войти в свою учетную запись, а новые — зарегистрироваться в роли исполнителя или заказчика. При настройке коробочного решения название ролей можно изменять.
  2. Создание проекта. Клиент получает возможность создать проект и выставить его на аукцион для исполнителей. Также клиент может пригласить конкретного Исполнителя для выполнения своего проекта.
  3. Универсальный поиск. Платформа предполагает возможность поиска проекта или товара по названию. Поиск можно настроить и по фильтрам, таким как категория, регион, цена и т.п. В кабинете разработчика фильтры легко  добавить или изменить.
  4. Управление товарами или услугами. Добавлять товары и проекты может только продавец или исполнитель. Есть два варианта: непосредственно из учетной записи Продавца или через вкладку «Новый проект». Удобную функцию разработчик добавил недавно — “Магазин готовых работ”. Он выполнен по типу каталог list и имеет возможность продвижения.
  5. Социальное взаимодействие. Возможен обмен сообщениями в чате между продавцом и покупателем. В платформу встроена функция проведения арбитража, чтобы была возможность защитить интересы клиентов и исполнителей/продавцов.
  6. Оплата. В платформе предусмотрен платежный шлюз  (Robokassa, CloudPayments). В рамках доработок подключить можно любой платежный сервис.
  7. Администрирование осуществляется в двух вариантах: 

1) администратор сайт-менеджер с пользовательским управлением осуществляет контроль за работой площадки, управляет контентом и пользователями, проводит арбитраж;

2) администратор-разработчик. Нет необходимости содержать большой штат специалистов техподдержки. Одного SQL-программиста, владеющего HTML, вполне достаточно. Все остальные процессы платформы автоматизированы.

Чтобы ознакомиться с возможностями платформы - попробуйте демо-версию. 

Возможности редактирования в кабинете сайт-менеджера

В кабинете сайт-менеджера собрано управление работой площадки. У него есть доступ к ознакомлению с данными пользователей, проектов, товаров, а также возможность их редактировать. Управление тарифами площадки и комиссией от продаж находится в кабинете сайт-менеджера.

Он также может редактировать категории каталога, их описание и географический справочник.

В функционал управления контентом входит: редактирование разметки главной страницы и инфостраниц, редактирование блога и базы знаний, создание новых статей в них, а также страница FAQ с  часто задаваемыми вопросами.

Современный дизайн оболочки маркетплейса довольно удобный и стильный, но здесь нет широкого поля деятельности для веб-дизайнера. Легко можно редактировать цветовую схему. В базовой комплектации есть встроенные цветовые схемы, соответствующие трендам современности. Сайт менеджер может поменять лого, фавикон. В рамках доработок можно изменить цветовую схему под ваш корпоративный стиль, если это принципиально. Верстка кабинетов меняется только в кабинете администратора разработчика, поскольку она тесно связана с функционалом. 

Для продвижения и рекламы уже созданы баннеры. Управляет ими сайт-менеджер. Он добавляет баннер, вводит его описание, указывает его месторасположение, задает время начало и окончания показа. 

Для удобства пользователей используется мастер подсказок. В кабинете сайт-менеджера можно редактировать их текст.

Возможность кастомизации

Платформу Falcon Auction можно кастомизировать под конкретный проект путем доработок, которые может выполнить опытный SQL-программист или разработчик. Доработки могут быть как простые, так и более сложные. Например, в рамках доработки можно подключить CRM, 1С и другие бизнес-приложения.

Разработчик Falcon Auction предлагает такие возможности расширения: 

● добавлять новые роли и кабинеты;

● менять бизнес-логику проекта;

● добавлять вывод новой информации;

● добавлять новые страницы;

● добавлять новые операции;

● менять статусы объектов.

К специалистам компании можно обратиться за разработкой JS компонентов под проект.

Технические особенности

  1. Платформа разработана на MS SQL. С одной стороны - это удобно, так как для любых работ с сервисом можно привлекать только SQL программиста, а не штат, работающий с кодом. С другой стороны, поддержка MS SQL в изменяющих условиях постоянных санкций зыбкая. Вся бизнес-логика написана на SQL- не требуется разработка платформы с нуля. Это в целом удешевляет владение.
  2. Windows хостинг.  При пропускной способности до 1000 человек в минуту платформа работает бесперебойно, но многое зависит от «железа», на котором работает приложение. Если вы планируете не ограничиваться мелким проектом, то следует заранее подумать о мощном сервере или хостинге. Траты на современное мощное железо или мощный хостинг придется заложить в стоимость владения.
  3. Адаптивность и поддержание PWA (Progressive Web Application). Это неплохая новость - нет необходимости тратиться на разработку мобильных приложений. Но надо иметь в виду, если вас нет списке приложений Google Play, вас могут и не найти - часть целевой аудитории отсеется.

Техподдержка

С идеями доработки клиент может всегда обратиться в компанию Falcon Space. Эти пожелания будут детализированы и оформлены в формате мини-ТЗ. Затем разработчик вносит их в список работ и внедряет. Результаты закрепляются актом приема-передачи. Клиент может в любой момент узнать текущие затраты на доработки.

Информационная поддержка для технических специалистов заказчиков оказывается 24/7 бесплатно. 

Время работы разработчика на рынке

Falcon - сравнительно молодой проект, соответственно, он активно развивается, и могут быть неустраненные баги в работе платформы, которые разработчик при обнаружении не откажется устранить, но к этому нужно быть готовым. В то же время молодость проекта - это и надежда на новые прогрессивные взгляды, чего нет у заматеревших старожилов IT-cферы. Это также  ведет к тому, что проект постоянно дорабатывается, а обновления и нововведения могут тянуть за собой дополнительные затраты.

Скорость запуска

Коробочное решение отличается тем, что быстро запускается. Базовую версию можно перенести на сервер за 10 дней. В зависимости от объема и сложности доработок время на них может варьироваться, но это гораздо быстрее, чем в случае с написанием программы с нуля.

Стоимость приобретения

Стоимость коробочного решения стартует от 150 тысяч рублей, которые вы оплачиваете один раз. Никаких обязательных абонплат, комиссий и прочих допплатежей. Дополнительно оплачиваются доработки, а их размер зависит от сложности и количества. Разработчик порекомендует оптимальное решение, чтобы оптимизировать доработки, а вы не переплачивали за них.

Достоинства и недостатки Falcon Auction

Изучив особенности готового решения для запуска площадки товаров и услуг аукционного типа, хочется систематизировать полученную информацию.

Достоинства 

  1. Быстрый запуск.
  2. Стоимость запуска - 150 тыс. рублей базовая версия.
  3. Отсутствие абонплаты и допплатежей.
  4. Адаптивность под разные устройства, PWA
  5. Возможность кастомизации
  6. Есть все базовые модули для запуска маркетплейса аукционного типа.
  7. Низкая стоимость содержания.
  8. Возможность менять бизнес-логику после запуска.
  9. Можно создавать собственный лендинг с узнаваемым стилем.
  10. Сравнительно невысокие требования к хостингу или серверу для старта.

Недостатки

  1. Microsoft SQL - зависимость от капризов Microsoft. Могут возникнуть сложности с поиском адекватного специалиста.
  2. Windows Server - не то чтобы прямо недостаток, но возможны проблемы. 
  3. Мощность сильно зависит от железа, на котором работает сервер.
  4. Необходимость подбирать мощный хостинг.
  5. Молодой проект - есть риски.
  6. Коробочное решение имеет ограниченный набор функций. 
  7. Ограниченные дизайнерские возможности.
  8. Нет технического сопровождения.

Как видим, достоинств у готового решения Falcon Auction больше, чем недостатков, но важно понимать, что должен быть запас бюджета на доработки и раскрутку проекта. Важно взвесить, насколько данное решение подойдет под ваш проект, не превысят ли доработки стоимость разработки с нуля по финансам и времени.

Это отличный вариант, для тех, кто хочет быстро запустить свой стартап, чтобы потерять минимум, если вдруг что-то пойдет не так.

Источник: https://startpack.ru/articles/20220908-kak-sozdat-marketpleys-tovarov-i-uslug-razmyshleniya-pokupatelya-pri-vybore-ploshchadki

Дата обновления: 09.09.2022

Иванов Петр

Создатель площадки услуг

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Некий текст, который идет внизу статей
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK