Бизнес на поиске инвесторов: создание сайта-биржи стартапов для инвесторов на платформе Falcon Auction

По версии РБК Тренды, 50 млн стартапов по всему миру ежегодно начинают свою деятельность.  До 2022 года 700 технологических стартапов приходилось на всю страну. При этом 42% из них, по версии самих стартаперов, не имели аналогов. Есть вероятность, что с изменением ситуации в стране может измениться ситуация с развитием стартапов и инвестированием внутри РФ. В связи с этим современная и удобная площадка для взаимного поиска инвесторов для стартапов, которую легко адаптировать под меняющиеся условия, может стать прибыльным бизнесом. 

Идей для стартапов много, но для их реализации нужны:

  • Инвесторы, готовые вложить в развитие проекта.
  • Грамотные бизнес-консультанты, которые помогут “допилить” гениальную идею до уровня бизнес-проекта, интересного серьезным людям с деньгами.
  • Маркетологи, которые помогут разработать стратегию продвижения, рассчитать затраты на это продвижение и время до выхода на прибыль.
  • Сопутствующие специалисты для делегирования ряда мелких сопутствующих задач: дизайнеры, копирайтеры, фотографы, специалисты по деловой коммуникации, рекламщики и т.п.
  • Бизнесмены, авторы стартапов и инновационных проектов, не имеющих аналогов, которые могут изменить судьбу России в целом и жизни каждого в частности.

Площадка, где все эти специалисты смогут друг друга найти может стать источником пассивного дохода для ее владельца, когда все процессы будут отлажены и станут работать с минимальным участием владельца площадки. Люди готовы платить за то, что облегчает им жизнь и решает проблемы. 

Как создать бизнес площадку для поиска инвесторов и стартапов?

  1. Опишите свое видение проекта в деталях. Для кого и с какой целью вы ее создаете, какую роль отводите себе. Детальное описание процессов поможет определить необходимый функционал.
  2. Подсчитайте бюджет, который готовы выделить на проект. Важно понимать, что мало запустить проект, на старте потребуются инвестиции в продвижение проекта. Продумайте сразу через какие платные и бесплатные каналы будете продвигать площадку, какой бюджет закладываете для старта. Только активные пользователи могут обеспечить успешность бизнес-проекта, поэтому важно предложить больше, лучше и интереснее, чем существующие аналоги-конкуренты.
  3. Когда вы хорошо представляете, чего хотите, у вас есть предварительный бизнес-план, пора переходить к созданию площадки услуг. Присмотритесь к готовому решению Falcon Auction. С его помощью можно настроить и запустить бизнес площадки для поиска инвесторов за срок от 2 недель до 2 месяцев. Быстрый старт позволяет с минимальными вложениями протестировать гипотезу и принять решение о дальнейшем развитии проекта. 

Прежде, чем перейти к ознакомлению с демо-версией платформы, предлагаем рассмотреть ее встроенные и потенциальные возможности.

Falcon Auction как платформа-биржа стартапов для инвесторов

Falcon Auction — это решение, разработанное на базе платформы  Falcon Space. 

Главное ее преимущество — возможность быстро развернуть на своем сервере или хостинге биржу стартапов для инвесторов. Программа довольно гибкая в настройках: ее можно кастомизировать под конкретные задачи, а при необходимости доработать за сравнительно небольшие деньги.

В рамках создания инвестиционной площадки возможны варианты реализации:

  • создание площадки инвесторов;
  • аукцион стартапов;
  • сервис поиска инвесторов;
  • сервис поиска стартапов; 
  • биржа стартапов с сопутствующими услугами для инвесторов и бизнесменов с возможностью воспользоваться смежными услугами специалистов: маркетологов, дизайнеров, копирайтеров, риск-менеджеров и др.

Такой широкий диапазон вариантов возможен благодаря гибкости настроек готового решения, позволяющих с минимальными доработками быстро настроить свой проект.

Базовая версия Falcon Auction — больше, чем стандартный агрегатор услуг 

  1. Язык программирования — MS SQL. Зная его, из кабинета разработчика можно менять бизнес-логику в уже работающем проекте, добавлять новые роли и расширять функционал платформы в рамках доработок.
  2. Личные кабинеты. Базовая комплектация платформы предполагает три основных роли для создания личного кабинета: 
  • сайт-менеджер (СМ) — кабинет управляющего, который может настраивать отправку сообщений, выполняет арбитраж и разрешает споры, способствует обеспечению комфортной работы всех участников проекта; 
  • исполнитель (И) — в зависимости от функционала платформы и ее идеи это может быть бизнесмен, инвестор, узкий специалист сопутствующих услуг для инвесторов и бизнесменов, ищущих инвестора; 
  • клиент (К) — в зависимости от сложности платформы и ее функционального направления это может быть инвестор или бизнесмен.

Три роли предусмотрены базовой версией, но, как уже отмечалось выше, в рамках доработок и в процессе настройки платформы можно увеличить число кабинетов и ролей.

Итак, для сервиса поиска инвесторов и стартапов возможны такие варианты распределения ролей:

  • Управляющий (СМ), Инвестор (И), Бизнесмен (К);
  • Управляющий (СМ), Бизнесмен (И), Инвестор (К);
  • Управляющий (СМ), Специалист (И) Инвестор (И)(К), Бизнесмен (И)(К).

Последняя модель распределения ролей предполагает создание нового кабинета для Специалиста-исполнителя, оказывающего услуги. Его клиентом может стать как Инвестор, так и Бизнесмен, который ищет для своего стартапа инвестора. В свою очередь, Инвестор и Бизнесмен могут выступать в роли и Исполнителя, и Клиента, в зависимости от цели посещения биржи-сервиса.

Все это на этапе настройки готового решения делает разработчик, согласно техзаданию.

Важно, что готовое решение Falcon Auction, за которое клиент платит при покупке, не ограничено по количеству пользователей и личных кабинетов.

Когда пользователь регистрируется, он создает личный кабинет. В нем есть все необходимое для комфортной работы в сервисе. Здесь можно:

  • размещать заказы и следить за откликами на них;
  • следить за изменение статуса;
  • общаться  с кандидатами;
  • следить за изменением баланса и движением финансов. 

В личном кабинете сосредоточен весь процесс общения между Заказчиком и Исполнителем.

  1. Дизайн оболочки. Оболочка платформы по умолчанию имеет современный минималистичный дизайн. Есть встроенные функции изменения цветовых схем оформления. Но в рамках доработок можно внести небольшие изменения в  цветовое оформление согласно цветам из бренд-бука компании.

В дизайне внешнего вида платформы учтены основные современные тенденции. Еще одна хорошая новость — нет необходимости платить дизайнеру за разработку уникального дизайна. Система разметки Bootstar 4 позволяет адаптировать интерфейс платформы проекта под свои нужды на этапе кастомизации готового решения.

  1. Маркетинговая составляющая. Для бизнесмена, который ищет инвестора, важно презентовать свой проект инвестору. В рамках базовой комплектации в каталоге можно сделать описание проекта и опыта бизнесмена. Платформа не предусматривает создание разрозненных одностраничних сайтов, но в рамках доработок, можно сделать настройку страницы презентации проекта. 

Встроенные функции блога  можно использовать для публикации новостей и рекламных статей для презентации проекта.

Также доступно использование рекламных баннеров внутри платформы с целью рекламы. 

Функция настройки рейтингов и бонусов в личных кабинетах может быть видимой и в каталоге.

  1. Аукцион проектов

Это основа всей платформы — каталог бизнес-проектов, стартапов или инвесторов, которые ищут подходящий проект.

6. Финансы.  Falcon Auction предусматривает подключение платежных систем через подключение платежных сервисов по API. Если деньги проходят через площадку, то на сайте прием денег осуществляется через платежный шлюз. По умолчанию это Robokassa и CloudPayments, но возможно подключение и других платежных систем в рамках доработок. В системе предусмотрен учет всех транзакций:

  • пополнение баланса;
  • заморозка средств на балансе заказчика;
  • превод на баланс исполнителя;
  • оплата комиссий внутри платформы;
  • вывод денежных средств на карту исполнителя и т.п.

Вывод денег можно делать в полуручном режиме.

7. Поиск проектов. Инвестор может может настраивать фильтры поиска подходящих проектов. Настройку фильтров, категорий можно дополнять в кабинете разработчика.

8. Подача ставок на проект. После заполнения формы о подаче ставки в каталоге отобразится новая ставка.

9. Модерация. Администратор проверяет и контролирует весь контент, который генерируют пользователи платформы. В рамках этой функции администратор может давать рекомендации по редактированию профиля, запрашивать документы. Он также настраивает уведомления, push, Телеграм и работает с метриками. За счет работы квалифицированного модератора можно повышать шансы на достижение результата как для Инвесторов, так и для Бизнесменов.

10. Арбитраж. Взаимодействие заказчика и исполнителя не всегда проходят безоблачно. В спорных ситуациях примиряющей стороной, разрешающей споры, выступает администратор-арбитражник. Арбитраж возможен только при условии, что оговоренная сумма замораживается на счете площадки. 

Бизнес на поиске инвесторов: преимущества Falcon Auction для владельца площадки 

Существует расхожее мнение, что создание IT-проекта для онлайн бизнеса — дорого, долго и сложно. Это верно лишь отчасти, если речь идет о создании проекта с нуля. В случае с готовым решением Falcon Auction, ситуация не столь печальна.

  • Единоразовая оплата за покупку и настройку готового к работе решения —  заплатили единожды, и пользуйтесь без ограничения во времени.
  • Отсутствие платной подписки на платформу.  
  • Оплата по мере необходимости за доработки и обновление. 
  • Базовая версия не ограничивает по количеству пользователей и исполняемых ими ролей.
  • Низкая стоимость владения — для поддержания работы и внесения мелких правок достаточно владеть самому SQL или иметь в штате SQL-программиста, знающего Bootstrap4.
  • Вы сами настраиваете способ получения прибыли: кто, сколько и за что будет платить. Причем политику оплаты со временем можно изменить.
  • Низкий порог входа, возможность протестировать бизнес-гипотезу, неограниченные возможности развития и расширения проекта. 

    Например, войти в стадию тестирования бизнес-идеи по созданию площадки для поиска инвесторов можно с базовой комплектацией, где есть только Инвестор и Бизнесмен, которые ищут друг друга. Когда станет понятно, что проект интересен и целевая аудитория к нему идет, можно постепенно расширять проект, дополняя его новыми сервисами и возможностями. В конечном итоге простейшая бизнес-площадка может трансформироваться в многофункциональный сервис для инвесторов и бизнесменов.

    Принцип работы Falcon Auction

    В основе работы Falcon Auction — идея аукциона услуг, который предусматривает пять основных этапов:

    • Клиент-бизнесмен размещает свой «проект». В заявке он может указать размер инвестиций, сроки окупаемости и другие базовые пункты для описания проекта, прикладывает ссылку на страницу описания бизнес-проекта — лендинг.
    • Исполнитель-инвестор изучает заинтересовавшую заявку и вступает в онлайн-беседу. Один и тот же проект может заинтересовать нескольких инвесторов, а может не вызвать интереса вовсе, если произведет впечатление неубедительного.
    • Исполнитель переписывается с заинтересованными инвесторами в чате и выбирает того инвестора, с которым удалось достичь договоренностей.
    • Сделкой можно считать подписание договора о сотрудничестве или предварительного соглашения по единой форме. Заполнение такой формы  может считаться результатом, который и должен оплатить бизнесмен. У платформы есть встроенная опция «Безопасная сделка», которая может защищать стороны от потери средств: Инвестор вносит деньги в систему, где они «зависают» до подписания договора. Когда договор подписан, Инвестор размораживает средства и они поступают на счет Бизнесмена или стартапа.

    Чтобы владелец мог обезопасить свой доход, нужно продумать систему оплаты и защиты своих интересов — заинтересовать одну или обе стороны в работе на платформе. Инвестиции — не банальная услуга и тут сложно действовать по принципу Оплатил — Получил результат — Деньги поступили на счет исполнителя. Здесь важно продумать механизм, например предоплата за услугу поиска проекта или инвестора и до результата.

    • Приемка работ. Инвестор фиксирует дату завершения договора, оставляет отзыв Бизнесмену. Бизнесмен отчитывается о завершении проекта и оставляет отзыв на инвестора. Таким образом, рейтинг и репутация участников растет. Можно продумать систему лояльности и внутренний рейтинг участников, который будет отображаться и в личном кабинете и в каталоге.

    Создать платформу для поиска инвесторов, где бизнесмены смогут найти инвестора, а инвестор подберет проект, который в перспективе принесет прибыль можно с минимальными вложениями даже без существенных доработок за 10-14 дней, а вносить дополнения по мере развития проекта. Коробочное решение Falcon Auction имеет все необходимое для старта базовой версии проекта.  Вы можете расширять спектр услуг, добавлять новые роли и расширять функционал. Главное преимущество этого решения в том, что в нем есть все, чтобы начать и определиться «зашло» — «не зашло». 

    Помогая развиваться бизнесу, вы можете сравнительно быстро окупить затраты и выйти на прибыль за счет оказания бизнес-услуг в рамках одного сервиса. Биржа стартапов для инвесторов в России — это ответ новые реалии быстро меняющегося мира. Поймайте свою волну, а мы поможем в реализации.

    Источник: https://falcon.web-automation.ru/blog/biznes-na-poiske-investorov--sozdaem-sayt-birzhu-startapov-dlya-investorov-na-platforme--falcon-auction

    Дата обновления: 27.07.2022

    Иванов Петр

    Создатель площадки услуг

    Платформа Falcon Space

    Это снижение стоимости владения

    за счет меньшего количества людей для поддержки

    Это быстрое внесение изменений

    по ходу эксплуатации программы

    Это современный интерфейс

    полная адаптация под мобильные устройства

    Некий текст, который идет внизу статей
    Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK